Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Адыгея
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

1 октября 2020 года члены поискового отряда Казначей-1 посетили Мемориальный музей Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева

В рамках патриотических мероприятий, руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея Р.Ш. Чениб (командир поискового отряда Казначей-1) и члены поискового отряда Казначей-1 посетили Мемориальный музей Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева, расположенный в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Республики Адыгея.

В 1941 году младший политрук Х.Б. Андрухаев геройски погиб в ожесточенном оборонительном бою в селе Дьяково Ворошиловградской области. Именно ему приписывают фразу, которую он выкрикнул перед смертью: «Русские не сдаются!»

История подвига

8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. В бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов.

И тут раздался громкий голос:— Слушай мою команду! — поднявшись во весь рост, младший политрук Хусен Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Когда закончились патроны, он в ответ на предложение немцев о сдаче крикнул «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат.

После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец-адыг.

Перед войной немецкая пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне.

Об этих последних минутах Хусена Андрухаева поведал один из немцев, плененных позже. И тогда-же эта информация попала в газету.