В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Адыгея
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Посещение тематической выставки в Национальном музее Республики Адыгея, приуроченной к 80-летию со дня освобождения Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках исполнения Плана Совета по воспитательной работы и Молодежного совета Управления заместитель руководителя Управления Хазрет Курашинов, врио заместителя руководителя Управления-председатель Молодежного совета Управления Заурбий Делок, врио заместителя руководителя Управления - заместитель командира поискового отряда «Казначей-1» Дмитрий Борисов, а также члены Молодежного совета посетили тематическую выставку в Национальнм музее Республики Адыгея, приуроченную к историческому юбилею. Более 200 экспонатов повествуют о нелегких годах работы в тылу, участии в боевых действиях жителей Адыгеи, тяготах оккупации и сопротивлении захватчикам родной земли.

До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля.

При освобождении Адыгеи от гитлеровцев разгорались жестокие бои. Некоторые населенные пункты, такие как аулы Шенджий, Лакшукай, Тугургой, по нескольку раз переходили из рук в руки. А за поселок Энем бой длился два дня. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.

Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны из Адыгеи: на выставке были представлены подлинные фотографии участников, партизан, предметы фронтового быта, документы и материалы героев войны. Всего из Адыгеи в годы войны было призвано на фронт 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Все участники были отмечены боевыми наградами, а 59 наших земляков стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Скачать

1.jpg JPG152.1 КБ

6 марта 2023, 10:37

2.jpg JPG142.8 КБ

6 марта 2023, 10:37

3.jpg JPG149.4 КБ

6 марта 2023, 10:37

4.jpg JPG119.7 КБ

6 марта 2023, 10:37